料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サクサクピリ辛田作り

甘すぎず、おつまみにピッタリ。ピリッとした花椒と唐辛子パワーで体を温めます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

クルミ

4~5個

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

花椒

(ホール)小さじ1

ゴマ油

小さじ1

ラー油

小さじ1/2

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/12/24
更新日:
2018/12/22

下準備

  • フライパンにごまめを入れ、弱火で8分程乾煎りし、粗熱を取る。

    粗熱が取れた時に、ポキンと折れるくらいまでじっくりと乾煎りするのがポイントです。

  • クルミはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を中火にかけ、煮詰まってトロミがでてきたら弱火にし、ごまめとクルミを加えてよくからめる。

    調味料を煮詰めてからサッとからめると、サクサク感が残ります。

  2. 2

    ゴマ油とラー油を入れて混ぜ合わせ、クッキングシートをしいたバットに広げて冷ます。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・山椒と赤唐辛子は、熱性の食材です。血の巡りをよくし、体を温めるので、冷えからくる食欲不振などの不調に効果があります。ただし、とり過ぎには注意。
リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「サクサクピリ辛田作り」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ