ユズ入り紅白なます

年末の暴飲暴食で疲れた胃腸も、お酢とユズの香りでスッキリ!

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ユズ

1個

大根

1/8本
  

少々

<合わせ酢>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ユズは上部1/4を切り落とし、果肉を取り出す。果肉からユズ汁を大さじ1/2搾る。

  • 大根は皮をむき、金時ニンジンはたわしできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらににせん切りにする。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。冷めたらユズ汁を加える。

  2. 2

    抗菌袋に大根と金時ニンジン、塩を入れ、袋の外から手でもむ。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、水気が出てきたらしっかり絞り、袋に戻す。

  3. 3

    (1)を加え、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。ユズの器に盛り、クコの実をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズは、気を巡らせて胃の不快感を和らげるので、食欲不振や二日酔いにもおすすめです。
・酢も消化を促進します。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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