ユズ入り紅白なます

年末の暴飲暴食で疲れた胃腸も、お酢とユズの香りでスッキリ!

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ユズ

1個

大根

1/8本
  

少々

<合わせ酢>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ユズは上部1/4を切り落とし、果肉を取り出す。果肉からユズ汁を大さじ1/2搾る。

  • 大根は皮をむき、金時ニンジンはたわしできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらににせん切りにする。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。冷めたらユズ汁を加える。

  2. 2

    抗菌袋に大根と金時ニンジン、塩を入れ、袋の外から手でもむ。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、水気が出てきたらしっかり絞り、袋に戻す。

  3. 3

    (1)を加え、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。ユズの器に盛り、クコの実をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズは、気を巡らせて胃の不快感を和らげるので、食欲不振や二日酔いにもおすすめです。
・酢も消化を促進します。
リストに追加ファンになる

現在のファン数553

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ