料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

リンゴと菜の花のサラダ

菜の花はビタミンたっぷり! 粒マスタードをきかせたドレッシングをかけて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
85 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/4個
  

少々

菜の花

1/2束

貝われ菜

1/4パック

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/02/16
更新日:
2015/02/11

下準備

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切る。塩水に放ってすぐにザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 菜の花は茎のかたい部分を切り落とし、長い場合は長さを半分に切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とす。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに全ての材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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