愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

和風パンケーキ

お食事用の和風な味わいのパンケーキ。白だしを使う事で簡単にだしの風味が出せるのでお手軽です。

材料  ( 4 枚分

<粉類>

  

小麦粉

150g
  

青のり

大さじ1/2
  

白ゴマ

大さじ1

1個

牛乳

100ml

白だし

(市販品)大さじ2

サラダ油

大さじ2

ドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2015/09/21
更新日:
2015/09/14

下準備

  • ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  • ベビーリーフは洗って水気を拭き取る。プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れ泡立て器で軽く混ぜたら、砂糖を加え溶けるように混ぜ合わせる。牛乳、白だし、サラダ油を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に混ぜ合わせた<粉類>とチリメンジャコを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、弱めの中火で加熱する。(2)の1/4量を丸く広げ入れ、フツフツ穴があいてきたらひっくり返し、両面焼く。残りも同様に焼く。

  4. 4

    器に盛り、ベビーリーフとプチトマトを添えお好みのドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの代わりに桜エビを使ってもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ