愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

春のパンケーキ

塩漬けの桜入り生クリームを添えていただきます。

材料  ( 4 人分

<生地>

  

薄力粉

100g
  

1個
  

牛乳

150ml
  

バター

20g

生クリーム

大さじ4

抹茶

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/04/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10~20秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 塩漬け桜はサッと水洗いし、水気を拭き取ってザックリ刻む。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>の1/4量を流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器にのせる。同様にあと3回繰り返す。

  4. 4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつくまで泡立て、塩漬け桜を混ぜ合わせる。(3)のパンケーキに添え、抹茶を振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ