太鼓判 10+ おいしい!

どら焼き風パンケーキ

11回 おいしい

ホットケーキミックスを使って手軽にパンケーキをどら焼き風にアレンジ!お好みで中身を生クリームやイチゴなどにしてもおいしい♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 個分

2個

みりん

小さじ1

ハチミツ

大さじ3

牛乳

大さじ3

バター

少々

粒あん

(市販品)適量

(甘露煮)5個

<白玉団子>

  

白玉粉

30g
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンケーキ
ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/06/03
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位の柔らかさに練る。小さめに丸め、少し押しつぶして熱湯に入れる。浮き上がってきたら30秒ゆで、冷水に取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、みりん、ハチミツ、牛乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンを弱火で温め、バターを加えて溶かし、(1)を7~8cmくらいになるように丸く流し入れ(10枚焼きます)、表面にプツプツ泡が出てきたら裏返してサッと焼き、取り出す。

  3. 3

    生地が冷めたら粒あん、栗の甘露煮、水気をきった<白玉団子>をはさむ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数233

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ