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麻婆ナス

調理時間
20分
カロリー
185 Kcal

シイタケも加えてボリュームUP!

麻婆ナス
材料  ( 2 人分

ナス

1本

サラダ油

小さじ2~2.5

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

150ml
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

甜麺醤

小さじ1
  

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/8
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/8

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 麻婆ナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3本しましまに皮をむき、幅5mmの輪切りにする。水に放し、アクを抜いて水気を拭く。

  • シイタケは石づきを除き、薄切りにする。白ネギはみじん切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 麻婆ナスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを炒める。8割火が通ったらシイタケと白ネギを加え、しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。

    フライパンの温度が高くなってきたら火を弱めて下さい。

  2. 麻婆ナスの作り方2
    2

    豚ひき肉の脂が透き通るまでしっかり炒めたら、<調味料>を加えて3分ほど煮込む。<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミをつけて器に盛る。

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