印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯豆腐

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

定番のポン酢しょうゆでいただく湯豆腐は、ほっこり心と身体が温まるレシピ。

湯豆腐
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせる。

  • 春菊は根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • 湯豆腐の下準備3

    シイタケは石づきを落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りにする。

作り方

  1. 湯豆腐の作り方1
    1

    <だし>を作る。土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 湯豆腐の作り方2
    2

    (1)に絹ごし豆腐、春菊、シイタケも加え、火の通った物から取り鉢に取り、刻みネギ、ポン酢しょうゆをかけていただく。

湯豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.