絶品 100+ おいしい!

キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯

マイタケの風味豊かな炊き込みご飯です。ジャコがアクセントになっています!

献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1合

マイタケ

1/2パック

シメジ

1/2パック

ミツバ

1/4束

<キノコの煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/01/27
更新日:
2019/08/29

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<キノコの煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、(1)の煮汁、分量線までのだし汁を加える。さらに(1)のキノコ、チリメンジャコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

    キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますよ。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで混ぜながら水分を飛ばす。最後にミツバを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ