愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

エビとホタテのエスニックバジル炒めライス

程よい酸味のあるシーフードのエスニック風炒め物をご飯の上にのせました。スープもご飯にかけていただきます。

材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾

ホタテ

(ゆで)140g

バジル

(生)20枚

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ2
  

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)適量

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2011/08/22
更新日:
2020/10/31

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込んで水洗いし、水気をきる。

  • ホタテはワタを取って水洗いし、水気をきる。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 赤ピーマンはヘタと種を取り、シシトウ位の大きさに切る。

  • ニンニクは薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、エビ、ホタテ、シシトウ、赤ピーマンを加えて炒める。

  2. 2

    エビが赤くなったら、<調味料>を加えてひと煮たちさせる。さらにバジルを加え、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった器に(2)を汁ごと盛り、中央に温泉卵をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ