料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

魚介のバジル炒めライス

エビとホタテが入ったエスニックな炒め物。スープも一緒にご飯にかけていただきます。

献立
調理時間
カロリー
614 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾

ホタテ

(ゆで)140g

バジル

(生)20枚

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ2
  

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)適量

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2011/08/22
更新日:
2011/08/17

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込んで水洗いし、水気をきる。

  • ホタテはワタを取って水洗いし、水気をきる。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 赤ピーマンはヘタと種を取り、シシトウ位の大きさに切る。

  • ニンニクは薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、エビ、ホタテ、シシトウ、赤ピーマンを加えて炒める。

  2. 2

    エビが赤くなったら、<調味料>を加えてひと煮たちさせる。さらにバジルを加え、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった器に(2)を汁ごと盛り、中央に温泉卵をのせる。

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