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究極の豚肉カレー

調理時間
50分
カロリー
990 Kcal

赤ワインとすりおろしリンゴを入れて、深みのあるカレーに。ナンやパンとも相性抜群です。

究極の豚肉カレー
材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)150~200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1.5
  

小麦粉

小さじ2

赤ワイン

大さじ2

玉ネギ

1.5個

ニンジン

(小)1/2本

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

500~600ml

リンゴ

1/4個

カレールウ

(市販品)3~4皿分

サラダ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

適量

下準備

  • 究極の豚肉カレーの下準備1

    豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ホウレン草は水洗いし、サッと熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として幅1cmに切る。

  • リンゴは皮と芯を取る。

作り方

  1. 究極の豚肉カレーの作り方1
    1

    フライパンにバター10gを中火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで焼く。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に移す。

  2. 究極の豚肉カレーの作り方2
    2

    (1)の煮込み鍋に<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取り、中火で5分煮込む。

  3. 究極の豚肉カレーの作り方3
    3

    (1)のフライパンに残りのバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(2)の煮込み鍋に加えて弱めの中火で10分煮る。

  4. 究極の豚肉カレーの作り方4
    4

    同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて(3)に加え、煮たったら15分煮込む。

  5. 究極の豚肉カレーの作り方5
    5

    ジャガイモが柔らかくなったら、ホウレン草、カレールウを加えて煮溶かす。完全にカレールウが溶けたら、リンゴをすりおろしながら加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。

  6. 究極の豚肉カレーの作り方6
    6

    ご飯をよそった器にカレーをかけ、お好みの薬味を添える。

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