愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジと新ゴボウの天ぷら

食べた瞬間サクッ! ぜひ揚げたてを!!

材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)2~3尾分
  

塩コショウ

少々

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

サラダ油

小さじ2
  

冷水

180~200ml
  

しょうゆ

小さじ1

レモン

1/2個

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/24
更新日:
2015/03/19

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取って大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。

  • 新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って斜め切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をアジ、新ゴボウ、カボチャ、大葉に薄くからめる。残った小麦粉は<衣>の他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の小麦粉をからめた具材を混ぜ合わせた<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器に(2)の天ぷらを盛り合わせ、4つに切ったレモンと塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・一度にたくさん揚げ油に具材を入れると、油の温度が下がってサクッと揚がりませんので、少しずつ揚げて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ