愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジと野菜の天ぷら

魚から野菜まで沢山食べられる、大満足の天ぷら。衣は混ぜすぎないのがポイント!

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分

シイタケ

(生)2個

シシトウ

4~6本

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

上新粉

(または片栗粉)大さじ2
  

1個
  

冷水

100ml

<香り塩>

  

大さじ1.5
  

粉山椒

(またはユカリ、抹茶)各適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/09
更新日:
2013/09/05

下準備

  • アジは中骨を取り除く。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。エリンギは縦2~4つに切る。

  • レンコンは皮をむいて4枚の輪切りにし、水に放って水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • <香り塩>を合わせる。塩にお好みの粉山椒、ゆかり、抹茶等を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をアジ、シイタケ、エリンギ、レンコンに薄くからめる。その他の<衣>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに卵を割り、冷水を加えて混ぜ合わせ、残りの小麦粉、上新粉を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    アジを混ぜ合わせた<衣>に通して揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    シイタケ、エリンギ、レンコンも同様に<衣>を通し、揚げ油でサックリ揚げ、シシトウは素揚げにする。器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、<香り塩>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ