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太鼓判 10+ おいしい!

新ゴボウのかき揚げ

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
315 Kcal
材料  ( 4 人分

新ゴボウ

2~3本

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ4
  

1個
  

冷水

200ml

<合わせ塩>

  

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1/2
  

コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

天つゆ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/08/30

下準備

  • 新ゴボウはたわしで水洗いし、4~5cm長さのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦3mm厚さに切ってばらしておく。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <合わせ塩>の塩はフライパンに入れて弱火でサラサラになるまで炒って、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>を合わせる。ボウルに卵を割ってほぐし冷水と混ぜ合わせる。薄力粉、片栗粉を合わせて網を通しながら振り入れ混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに新ゴボウ、玉ネギ、チリメンジャコ、ミツバを混ぜ合わせて、小麦粉を全体に絡める。

  3. 3

    (2)の1/4量をボウルに取り(1)の<衣>の1/4量を加えてサックリ混ぜ合わせ、揚げ油に3~4つに分けて入れる。固まるまではそのままにして、固まったらかき揚げをひっくり返してサクッと揚げる。残りも同様に、揚げる分ずつ絡めながらサクッと揚げる。

  4. 4

    器に(3)のかき揚げを盛って、<合わせ塩>とレモンを添える。お好みで天つゆを添える。

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