愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐とひき肉のピリ辛炒め

木綿豆腐と豚ひき肉を豆板醤で炒めた、ピリ辛味の炒め物です。ご飯と相性抜群!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2012/01/17

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて炒める。さらに木綿豆腐を加え、大きく混ぜながら炒め合わせる。豆腐が温まったらゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ