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豆腐とひき肉のピリ辛炒め

調理時間
20分
カロリー
329 Kcal

木綿豆腐と豚ひき肉を豆板醤で炒めた、ピリ辛味の炒め物です。ご飯と相性抜群!

豆腐とひき肉のピリ辛炒め
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 豆腐とひき肉のピリ辛炒めの下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 豆腐とひき肉のピリ辛炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 豆腐とひき肉のピリ辛炒めの作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて炒める。さらに木綿豆腐を加え、大きく混ぜながら炒め合わせる。豆腐が温まったらゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器に盛る。

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