nosh
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ肉ジャガ

揚げた新ジャガを入れた新しい肉ジャガです!

献立
調理時間
カロリー
484 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)200~250g

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/04/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉が大きい場合は長さ4cmに切る。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、4~6等分に切る。水に放ち、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って長さ4cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油を新ジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮て、<合わせ調味料>の材料、ニンジンを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮て(1)の新ジャイモを加えて火を止める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ