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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ肉ジャガ

揚げた新ジャガを入れた新しい肉ジャガです!

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)200~250g

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/04/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉が大きい場合は長さ4cmに切る。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、4~6等分に切る。水に放ち、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って長さ4cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油を新ジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮て、<合わせ調味料>の材料、ニンジンを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮て(1)の新ジャイモを加えて火を止める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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