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洋食屋さんのたっぷりハヤシライス

フライパン一つで、デミグラスソースで簡単に本格的な味に!どこか懐かしい洋食屋さんのようなハヤシライスです。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1

玉ネギ

(中)1個

サラダ油

大さじ1

小麦粉

大さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5

<調味料>

  

ケチャップ

1/6カップ
  

顆粒スープの素

小さじ1

ご飯

(炊きたて)1合分

薬味

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/06/22
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなりしっとりしたら、ニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、グリンピースを散らしてお好みの薬味を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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