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キュウリと牛肉のソース炒め

10回 おいしい

様々な食感が楽しめる一皿です。

献立
調理時間
カロリー
379 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

サラダ油

大さじ1

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3

<調味料>

  

オイスターソース

小さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落として縦4つに切り、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、大きい場合は横半分に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、粗熱が取れたら手でひとくち大にちぎる。

  • 牛肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、キュウリ、赤ピーマン、板コンニャクをサッと炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を足し、強火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら(1)を戻し入れ、全体に混ざったらプチトマトを加える。

  3. 3

    ザッと炒め合わせて<調味料>の材料を加え、からめながら炒めて器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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