愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリと牛肉のソース炒め

様々な食感が楽しめる一皿です。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

サラダ油

大さじ1

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3

<調味料>

  

オイスターソース

小さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/05
更新日:
2015/02/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落として縦4つに切り、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、大きい場合は横半分に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、粗熱が取れたら手でひとくち大にちぎる。

  • 牛肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、キュウリ、赤ピーマン、板コンニャクをサッと炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を足し、強火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら(1)を戻し入れ、全体に混ざったらプチトマトを加える。

  3. 3

    ザッと炒め合わせて<調味料>の材料を加え、からめながら炒めて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ