1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し」の献立 >
  4. 大豆とタコのショウガ煮のレシピ・作り方

大豆とタコのショウガ煮

タコは火を入れると縮むので、少し大きめに切るのがポイント!

献立
調理時間
カロリー
315 Kcal
材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1缶(1缶200g入り)

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ゆでタコ足は水洗いし、大豆の大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    フライパン、または鍋にサラダ油、ショウガを熱し、香りがたったら水煮大豆、ゆでタコ足を炒め、全体に油がまわったら、だし汁を入れる。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(ヒント)煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、ときどき全体に煮汁がまわるように上下を返し、鍋をあおって下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ