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大豆とタコのショウガ煮

調理時間
15分
カロリー
315 Kcal

タコは火を入れると縮むので、少し大きめに切るのがポイント!

大豆とタコのショウガ煮
材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1缶(1缶200g入り)

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 大豆とタコのショウガ煮の下準備1

    水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ゆでタコ足は水洗いし、大豆の大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 大豆とタコのショウガ煮の作り方1
    1

    フライパン、または鍋にサラダ油、ショウガを熱し、香りがたったら水煮大豆、ゆでタコ足を炒め、全体に油がまわったら、だし汁を入れる。

  2. 大豆とタコのショウガ煮の作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(ヒント)煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、ときどき全体に煮汁がまわるように上下を返し、鍋をあおって下さい。

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