愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し

ヘルシーな蒸し料理に、バターを入れてコクをプラスしました。

材料  ( 2 人分

春キャベツ

1/6~1/4個

豚肉

(薄切り)120~130g
  

少々
  

大さじ3

<合わせしょうゆ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春キャベツは芯を切り落とし、1枚ずつバラバラにする。大きい場合は半分に切り、芯の部分は薄切りにする。

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • バターは1cm角に切る。

  • 耐熱容器に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、電子レンジで40~50秒加熱し、砂糖を溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    別の耐熱容器に春キャベツ、豚肉、春キャベツ……と交互に広げて重ね、塩を振り、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    バターを所々にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10~12分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。全体に火が通ったら器に盛り分け、<合わせしょうゆ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ