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肉団子のスープ煮

調理時間
20分

低糖質レシピ。糖質:8.5g。木綿豆腐入りでふんわり柔らかな肉団子です。身体の内側から温まりますよ。

肉団子のスープ煮
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

200g
  

木綿豆腐

100g
  

1個
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

白菜

2枚

シメジ

1/2パック

500ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ1/4

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

少々

下準備

  • 肉団子のスープ煮の下準備1

    <肉ダネ>の材料を混ぜ合わせる。白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 肉団子のスープ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、白菜とニンジンを炒める。しんなりしたら水を加え、煮たたせる。

  2. 肉団子のスープ煮の作り方2
    2

    煮たった(1)に<肉ダネ>をひとくち大に丸めながら入れ、アクを取りながら7~8分煮る。

  3. 肉団子のスープ煮の作り方3
    3

    シメジと<調味料>の材料を入れ、<肉ダネ>に火が通ったらコショウで味を調える。器に盛り、白ゴマを散らす。

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