タケノコとワカメのスープ

10回 おいしい

タケノコが旬の時期にだけ作れるスープ。

献立
調理時間
カロリー
27 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

タケノコ

(姫皮)40g

ワカメ

(塩蔵)15g

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2
  

しょうゆ

少々

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
わかめスープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/04/09
更新日:
2018/04/03

下準備

  • タケノコは細切りにする。ワカメはたっぷりの水に放って塩を落とし、水気を絞って食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    <スープ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮たったらタケノコとワカメを加え、再び煮たったら火を止めて塩で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数716

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ