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だし炊きタケノコの白みそ焼き

調理時間
25分 +漬ける時間

だしで炊いたタケノコに木の芽みそをぬって焼いた、日本酒にも合う一品です。

だし炊きタケノコの白みそ焼き
材料  ( 2 人分

タケノコ

(生:小:水煮でも可)1/2本(タテ半分)

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

適量

<合わせ白みそ>

  

木の芽

10枚
  

白みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • だし炊きタケノコの白みそ焼きの下準備1

    生タケノコはゆでておく。タケノコは大きめのひとくち大に切る。<合わせ白みそ>の木の芽はすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. だし炊きタケノコの白みそ焼きの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてタケノコを入れ、3時間以上置く。

    部屋の温度が高い場合は容器へ移し、冷蔵庫で保存してください。

  2. だし炊きタケノコの白みそ焼きの作り方2
    2

    グリルを予熱する。タケノコは汁気をきり、上面に<合わせ白みそ>をぬり、分量外の油をぬった焼き網に並べて弱めの中火で焼く。

  3. だし炊きタケノコの白みそ焼きの作り方3
    3

    焼き色がついたら取り出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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