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カニ鍋

調理時間
50分
カロリー
463 Kcal

カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品! 〆は雑炊で決まり!

カニ鍋
材料  ( 2 人分

カニ

(鍋用)1パック

白菜

2枚

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)2~4個

豆腐

200g

葛きり

(水煮:小)1袋

昆布

(10cm角)1枚

<薬味>

  

細ネギ

(刻み)1/3束分
  

紅葉おろし

適量

<雑炊>

  

ご飯

茶碗1~2杯分
  

溶き卵

1個分
  

少々
  

ネギ

(刻み)適量
  

刻みのり

適量

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • カニ鍋の下準備5

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • ニンジンは薄く切り、型抜きする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

作り方

  1. カニ鍋の作り方1
    1

    鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。

  2. カニ鍋の作り方2
    2

    始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。

  3. カニ鍋の作り方3
    3

    おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。

  4. カニ鍋の作り方4
    4

    鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。

  5. カニ鍋の作り方5
    5

    煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。

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