1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷や奴のレシピ・作り方

冷や奴

一皿で三つの味が楽しめるお得感いっぱいの奴です!

特集
調理時間
カロリー
139 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

豆腐

1丁

<薬味・1>

  

明太子

1/2腹
  

白ネギ

(みじん切り)少々
  

ミョウガ

(みじん切り)少々
  

枝豆

(ゆで)大さじ1
  

ラー油

少々

<薬味・2>

  

ナス

1/2本
  

赤みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

豆板醤

少々

白ゴマ

少々

ゴマ油

小さじ2

<薬味・3>

  

梅干し

2個
  

セロリ

(みじん切り)大さじ1
  

大葉

(刻み)3枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いして6~9等分に切って器にのせる。<薬味・1 >の明太子は薄皮から中身をしごきだし、他の<薬味・1>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    <薬味・2>のナスは薄い半月切りにする。赤みそ、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を熱してナスを炒め、合わせた赤みそを加え、全体にからまったら白ゴマを混ぜる。

  3. 3

    <薬味・3>の梅干しは種を取って包丁で粗くたたき、セロリ、大葉を混ぜ合わせる。

  4. 4

    豆腐にそれぞれの薬味をのせて、<薬味・2>に香菜をのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数712

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.