印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷や奴

調理時間
20分
カロリー
139 Kcal

一皿で三つの味が楽しめるお得感いっぱいの奴です!

冷や奴
材料  ( 2 〜 3 人分

豆腐

1丁

<薬味・1>

  

明太子

1/2腹
  

白ネギ

(みじん切り)少々
  

ミョウガ

(みじん切り)少々
  

枝豆

(ゆで)大さじ1
  

ラー油

少々

<薬味・2>

  

ナス

1/2本
  

赤みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

豆板醤

少々

白ゴマ

少々

ゴマ油

小さじ2

<薬味・3>

  

梅干し

2個
  

セロリ

(みじん切り)大さじ1
  

大葉

(刻み)3枚分

作り方

  1. 冷や奴の作り方1
    1

    豆腐はサッと水洗いして6~9等分に切って器にのせる。<薬味・1 >の明太子は薄皮から中身をしごきだし、他の<薬味・1>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 冷や奴の作り方2
    2

    <薬味・2>のナスは薄い半月切りにする。赤みそ、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を熱してナスを炒め、合わせた赤みそを加え、全体にからまったら白ゴマを混ぜる。

  3. 冷や奴の作り方3
    3

    <薬味・3>の梅干しは種を取って包丁で粗くたたき、セロリ、大葉を混ぜ合わせる。

  4. 冷や奴の作り方4
    4

    豆腐にそれぞれの薬味をのせて、<薬味・2>に香菜をのせる。

冷や奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.