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発芽玄米パエリア

調理時間
50分
カロリー
514 Kcal
発芽玄米パエリア
材料  ( 4 人分

玄米

1/2合

お米

1合
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

アサリ

(むき身)1カップ
  

少々

白ワイン

大さじ4

サフラン

小さじ1/2
  

お湯

100ml

300~400ml

小さじ2

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • 発芽玄米パエリアの下準備1

    発芽玄米とお米を合わせ、洗ってザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は3cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • アサリは海水位の塩水で洗い、水気を切る。

  • サフランはお湯につけておく。

    サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。

  • レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。

作り方

  1. 発芽玄米パエリアの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつけていったん取り出す。

    フライパンだけでできる、簡単パエリア。パエリア鍋をお持ちの方は、パエリア鍋で作って下さいね!

  2. 発芽玄米パエリアの作り方2
    2

    残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、トマト、アサリを加え、全体に油がまわったら洗ったお米を加えて炒め合わせる。

  3. 発芽玄米パエリアの作り方3
    3

    お米が透き通ってきたら、白ワインを加えて炒め合わせ、(1)の鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンをのせ、サフラン水と水を加える。

  4. 発芽玄米パエリアの作り方4
    4

    煮立ったらスープを少し飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。煮立ってきたらレモン汁1/2個分をまわし掛け、中火で7~8分蓋をして煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。

  5. 発芽玄米パエリアの作り方5
    5

    弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、サヤインゲンを並べて出来上がり。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコを掛けても。

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