幼稚園で作りました、子供たちも大喜びでした!
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作り方
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1
<基本の生地>を作る。人肌に温めた牛乳と無塩バターのボウルにインスタントドライイーストを加えて、菜ばしでしっかりと混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。強力粉を半量入れて菜ばしで混ぜ、粉っぽさがなくなったら残りの強力粉を加える。ねっとりとして粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で生地をまとめておく。
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2
生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジで30秒加熱する(一次発酵)。※電子レンジは200Wを使用しています。
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3
成形する。打ち粉をした台の上に生地を出してひとつにまとめ、3等分にして丸めてとじ目を閉じ、かたく絞った布巾を上にかけて20分間生地を休ませる(ベンチタイム)。
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4
とじ目を下にして優しくガスを抜く。2つの生地は、平らにして丸く形を作る(うさぎの顔の部分)。残りの生地でうさぎの耳と顔のパーツをお好みの形に作る。クッキングシートを敷いた天板の上に顔の部分をのせ、耳と顔のパーツを組み合わせる。
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5
生地の上にラップをし、電子レンジで30秒加熱する。加熱後ラップをはずし、生地の上にかたく絞った布巾をかけ、室温で20分間休ませる(二次発酵)。オーブンを190℃に予熱しておく。※電子レンジは200Wを使用しています。
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6
生地が1.5倍くらいに膨らんでいたら、表面に溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は、200℃で8分焼いて下さい。※オーブンによって温度や時間を調整して下さい。
現在のファン数214

レシピ+調理+スタイリング:山村祐未|写真:太田直美
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