愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根とワカメのみそ汁

ホッとできる定番の組合せ。大根の葉があれば細かく刻んで具材にしましょう。

材料  ( 2 人分

大根

4~5cm

大根葉

20~30g

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/01/04
更新日:
2018/12/24

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。大根葉は細かく刻む。

    大根葉は繊維が多いので、細かく切ると食べやすいです。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら大根と大根の葉を入れ、透き通るまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ワカメを加えて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数923

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ