料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ブロッコリーとホタテの塩炒め

22回 おいしい

干しシイタケの旨味がたっぷり。最後にトロミをつけて。

献立
調理時間
カロリー
132 Kcal
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)4個

シイタケ

(干し)2個

ショウガ

(薄切り)1/2片分

大さじ1

<調味料>

  

150ml
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ホタテは厚みを半分に切る。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、4等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でショウガを炒める。香りがたったら中火にし、ホタテ、シイタケ、酒を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったらブロッコリーを加え、弱火にしてフライパンに蓋をして2~3分煮る。最後に<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ