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ブロッコリーとホタテの塩炒め

調理時間
20分
カロリー
132 Kcal

干しシイタケの旨味がたっぷり。最後にトロミをつけて。

ブロッコリーとホタテの塩炒め
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)4個

シイタケ

(干し)2個

ショウガ

(薄切り)1/2片分

大さじ1

<調味料>

  

150ml
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ブロッコリーとホタテの塩炒めの下準備2

    ホタテは厚みを半分に切る。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、4等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブロッコリーとホタテの塩炒めの作り方1
    1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ブロッコリーとホタテの塩炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でショウガを炒める。香りがたったら中火にし、ホタテ、シイタケ、酒を加えて炒め合わせる。

  3. ブロッコリーとホタテの塩炒めの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、煮たったらブロッコリーを加え、弱火にしてフライパンに蓋をして2~3分煮る。最後に<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

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