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ホタテの炒め物

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)8個
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大2

ニンジン

(薄切り)8~12枚
  

少々

大3

<調味料>

  

しょうゆ

大1
  

サラダ油

大4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2014/12/17

下準備

  • ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取る。厚みを半分に切り、塩コショウをして片栗粉をからめる。

  • ニンジン薄切りは型抜きする。しなくてもOKです。

  • 白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • エリンギは縦半分に切り、長さを2~3つに切り、短冊に切る。

  • ベビーコーンは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • ターサイは葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、長い場合は長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2とニンニクを中火にかけ、香りが立ってくればホタテ貝柱を両面色よく焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れ強火でニンジン、白ネギ、エリンギ、ベビーコーンを炒め合わせ、全体に油がまわれば水を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。(2~3分)

  3. 3

    1のホタテ貝柱、ターサイを加え、ザックリ炒め合わせられれば<調味料>を加え、全体にからめ器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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