愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテとターサイの炒め物

ホタテとターサイのオイスター炒め。ターサイのやさしい甘味がおいしい中華味の炒め物。

材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)8個
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大2

ニンジン

(薄切り)8~12枚
  

少々

大3

<調味料>

  

しょうゆ

大1
  

サラダ油

大4

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2021/12/03

下準備

  • ホタテ貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取る。厚みを半分に切り、塩コショウをして片栗粉をからめる。

  • ニンジン薄切りは型抜きする。しなくてもOKです。

  • 白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • エリンギは縦半分に切り、長さを2~3つに切り、短冊に切る。

  • ベビーコーンは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  • ターサイは葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、長い場合は長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2とニンニクを中火にかけ、香りが立ってくればホタテ貝柱を両面色よく焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れ強火でニンジン、白ネギ、エリンギ、ベビーコーンを炒め合わせ、全体に油がまわれば水を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。(2~3分)

  3. 3

    1のホタテ貝柱、ターサイを加え、ザックリ炒め合わせられれば<調味料>を加え、全体にからめ器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ