ウナギの中華炒め

ウナギとニンニクの芽でスタミナアップ! ピリ辛で食欲増進にも。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ1

大さじ1.5

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

大さじ1

花椒

(粉)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/01
更新日:
2014/07/30

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、2cm幅に切る。

  • ニンニクの芽は長さ3cmに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、幅1cmに切る。

  • 木綿豆腐は水きりをして、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を入れて表面がこんがりするまで焼き、皿に取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油を加え、ニンニクの芽、赤パプリカを炒める。ウナギ蒲焼きを加え、酒を入れて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3

    木綿豆腐をフライパンに戻し、混ぜ合わせた<調味料>を入れる。お好みで花椒を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。

    花椒がなければ、山椒でもおいしくいただけます。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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