マンディアン

簡単に作れてかわいいマンディアンはラッピングしたり箱に入れても。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
602 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

チョコレート

(ミルク)50g

チョコレート

(ホワイト)50g

<トッピング>

  

クランベリー

(ドライ)3~4粒
  

クルミ

1~2粒
  

アラザン

適量
  

ピスタチオ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2016/02/08
更新日:
2016/02/03

下準備

  • チョコレートは細かく刻む。ドライクランベリー、ピスタチオは細かく刻む。クルミは1cm大になるように割る。

    大きさは不規則になっても大丈夫です。

  • オレンジピールは一度ぬらして絞ったキッチンペーパーで砂糖をふき取り長さ3cmに切る。

  • チョコレートのテンパリング用に鍋に湯(分量外)をわかす。

作り方

  1. 1

    (ミルクチョコレート)チョコレートの約2/3をボウルに入れ、湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながら溶かし、47℃まで温度を上げる。

    湯せんを行うときは、お湯や湯気がチョコレートに入らないように鍋よりひと回り大きいボウルを使いましょう。

  2. 2

    湯せんからはずし、残りのチョコレートを加えながら混ぜ、27℃まで冷ます。再び湯せんにあてて30℃まで温度を上げる。

    残りのチョコレートを加える時は溶け残りがないようにしっかり混ぜます。空気が入らないようなめらかに混ぜるのがコツ!

  3. 3

    クッキングシートの上にスプーンで直径5cmに丸くのばし、手早く<トッピング>の材料をのせ、冷蔵庫で冷やしかためる。

    大きいものから先にのせ、隙間に小さいものをのせていきます。

  4. 4

    (ホワイトチョコレート)チョコレートの約2/3をボウルに入れ、湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながら溶かし、43℃まで温度を上げる。

  5. 5

    湯せんからはずし、残りのチョコレートを加えながら混ぜ、27℃まで冷ます。再び湯せんにあてて29℃まで温度を上げる。

  6. 6

    クッキングシートの上にスプーンで直径5cmに丸くのばし、手早く<トッピング>の材料をのせ、冷蔵庫で冷やしかためる。

このレシピのポイント・コツ

・ミルクチョコレートのマンディアンを作ってから、ホワイトチョコレートのマンディアンというようにそれぞれ作業してください。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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