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エビとキノコのグラタン

調理時間
30分
カロリー
546 Kcal

ダマしらずのホワイトソース!はじめての方にもおすすめです。

エビとキノコのグラタン
材料  ( 2 人分

<ペンネ>

  

1000ml
  

小さじ2
  

ペンネ

100g

<ホワイトソース>

  

エビ

6尾
  

エリンギ

1/2本
  

玉ネギ

80g
  

オリーブ油

小さじ1
  

小麦粉

大さじ2
  

バター

15g
  

牛乳

400ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/4
  

ナツメグ

少々
  

白ワイン

小さじ1

下準備

  • エビとキノコのグラタンの下準備1

    エビは殻をむき、背ワタをとって片栗粉と塩(分量外)を加えた水でよく洗い、水気を拭く。

  • エリンギ、マッシュルームは汚れを拭き取って薄切りにする。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。

作り方

  1. エビとキノコのグラタンの作り方1
    1

    <ペンネ>を作る。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてペンネを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

  2. エビとキノコのグラタンの作り方2
    2

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにオリーブ油をひき、エビをさっと炒めて取り出す。エリンギ、マッシュルーム、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

    じんわり水分がにじみ出てきたら次の工程に移ります。

  3. エビとキノコのグラタンの作り方3
    3

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。バターを加え、溶かしながら混ぜる。

    ここでバターと小麦粉が混ざらないとダマの原因になるので、しっかり混ぜます。

  4. エビとキノコのグラタンの作り方4
    4

    牛乳を入れ、顆粒スープの素、ナツメグ、白ワインを加える。取り出しておいたエビを戻し入れ、トロミがつくまで加熱する。

  5. エビとキノコのグラタンの作り方5
    5

    ペンネを加え、ホワイトソースにからめる。バター(分量外)をぬった耐熱容器に盛り分け、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

    カロリーが気になるときはピザ用チーズをパルメザンチーズで代用してもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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