まだちょっと肌寒い今の季節にぴったり!手軽においしくできました!
エビとキノコのマカロニグラタン
ホワイトソースの作り方をマスターしておくとレパートリーが広がりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
エビ
(中)6~8尾玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(生)4個シメジ
1/2パックブロッコリー
4房マカロニ
60~70g塩
6~7g<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2.5牛乳
320ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1/2白ワイン
大さじ2塩コショウ
少々バター
10gピザ用チーズ
50g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/02/02
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウ、白ワインを加える。
-
4
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。
-
5
半量の<ホワイトソース>と(3)、(4)を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。
-
6
250℃に予熱しておいたオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3582
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「エビとキノコのマカロニグラタン」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
心も体も温まるシチューは、寒い季節の食卓に欠かせない一品です。今回は、サツ…
連載記事 出来合いのお惣菜、買う頻度は?<回答数 37,225票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第354回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月15日(土)「手羽元のリンゴジュース煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
豆腐と豆苗のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:00
-
キノコの土鍋炊き込みご飯 がおいしい!
尚さん 01:00
-
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め がおいしい!
尚さん 01:00
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
尚さん 01:00
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
10分で!京風ネギラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
かかやさん 11/14
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
かかやさん 11/14







