愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大豆入りヒジキ煮

大豆が入った食物繊維豊富なヒジキ煮。お弁当にもおすすめ。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

水煮大豆

80~90g

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5
  

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/11/25
更新日:
2013/11/20

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどしてザルに上げ、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切ってさらにイチョウ切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。全体に油がまわれば、水煮大豆、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮、グリンピースを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って冷蔵庫で常備菜に!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ