愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マグロのショウガ焼き

焼き加減をお好みでお弁当のおかずにも!

材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)200g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

1片

サラダ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/12/12
更新日:
2016/12/06

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。ショウガは皮ごとすりおろす。

作り方

  1. 1

    マグロはサクのまま、<調味料>の材料に10分程漬け込む。

  2. 2

    サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。

    カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。

  3. 3

    マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数126

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ