愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

生姜焼きのタレ 黄金比が決め手 ジューシーな鶏肉で by増田 知子さん

アッサリとしたタレの生姜焼きです。生姜焼きはタレが決め手。プロの黄金比を伝授します。キャベツの上からタレごと盛りつければ、キャベツもおいしくいただけます!

材料  ( 2 人分

<タレ>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2022/04/05

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉の両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く。余分な脂を拭き取り、<タレ>を加えて煮汁をからめる。器にせん切りキャベツと共に盛り、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ