1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのショウガ焼き」の献立 >
  4. 焼きシイタケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きシイタケ

16回 おいしい

簡単焼くだけのおつまみにもなるレシピ。

献立
調理時間
カロリー
184 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)6個
大葉4枚
ピザ用チーズ大さじ6

<調味料>

  マヨネーズ小さじ4
  ユズコショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを取り除き、笠と軸に分けて軸は薄切りにする。大葉はせん切りにする。シイタケの軸と大葉を<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    シイタケの笠の内側にによく混ぜた<調味料>の材料を詰め、ピザ用チーズをのせる。

  2. 2

    220℃に予熱しておいたオーブンで8分程焼き、器に盛り付ける。

    焼き加減はオーブンにより調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数81

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.