印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロのショウガ焼き

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
211 Kcal

焼き加減をお好みでお弁当のおかずにも!

マグロのショウガ焼き
材料  ( 2 人分

マグロ

(サク)200g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

1片

サラダ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • マグロのショウガ焼きの下準備1

    玉ネギは薄切りにする。ショウガは皮ごとすりおろす。

作り方

  1. マグロのショウガ焼きの作り方1
    1

    マグロはサクのまま、<調味料>の材料に10分程漬け込む。

  2. マグロのショウガ焼きの作り方2
    2

    サラダ油を温めたフライパンに、玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒め、(1)を<調味料>ごと加え、マグロの表面に焼き色を付けるように焼く。

    カツオのたたきの様に、お好みの焼き加減になるまで焼きます。

  3. マグロのショウガ焼きの作り方3
    3

    マグロを取り出し、食べやすい大きさに切り、玉ネギ、マグロ、刻みネギ、白ゴマの順に器に盛り付ける。

マグロのショウガ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.