1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. みそショウガ焼きのレシピ・作り方

みそショウガ焼き

ショウガの風味が効いた、しっかり味の一品。ご飯何杯でもいけそう!

かんたん
調理時間
カロリー
371 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

貝われ菜

1/2~1パック

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで10分程置く。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚ロース肉を炒め、焼き色がついたら、<調味料>とショウガを加えて全体にからめる。器に盛って貝われ菜をのせ、プチトマトを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数328

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.