愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とキノコの炒め物

材料  ( 4 人分

牛カルビ

(焼肉用)300~350g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

ブロッコリー

1/4~1/2個

カリフラワー

1/4~1/2個

<合わせ調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/29
更新日:
2018/07/24

下準備

  • 焼き肉用牛カルビはひとくち大に切り、<下味>をからめる。

  • マイタケは食べやすい大きさに裂いておく。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦に3mm厚さに切る。

  • ジャガイモは皮をむきせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け熱湯でサッとゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2、ニンニクを加え中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、カルビを強火で炒める。

  2. 2

    マイタケ、エリンギ、ジャガイモを炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、ブロッコリー、カリフラワーを加えて炒め合わせ器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ