普通のトマトでやってみました。旨味があふれでて…というのはなかったですが美味しかったです!トマト好きなのでもっとトマト敷き詰めても良かったかなーと思います。
絶品 100+ おいしい!
トマトグラタン
食べるとジュワッとプチトマトの旨味が溢れ出てきますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
プチトマト
16個鶏もも肉
1枚ジャガイモ
2個玉ネギ
1/2個シメジ
1パック<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
600ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
80~100gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/10/05
- 更新日:
- 2015/02/18
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ジャガイモを炒め、ジャガイモが透き通ってきたらシメジ、鶏もも肉を加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
-
4
<ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。プチトマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「トマトグラタン」の関連レシピ
「プチトマト」を使ったその他のレシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ダイエットサポートスープ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- イカのサラダ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- 切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【4/30ローソン新作】ゴディバ監修の4品紹介!感動の美味しさ「カヌレ」など実食レポをお届け!
4月30日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、ゴ…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
カツオのマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
タコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
卵手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ゆで卵のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:48
ウーマンエキサイト特集