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トマトグラタン

調理時間
30分
カロリー
529 Kcal

食べるとジュワッとプチトマトの旨味が溢れ出てきますよ。

トマトグラタン
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

白ワイン

大さじ3

下準備

  • トマトグラタンの下準備1

    プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、分量外の塩コショウをからめる。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 耐熱容器にバター20gのうち少量を薄くぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. トマトグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. トマトグラタンの作り方2
    2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. トマトグラタンの作り方3
    3

    フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ジャガイモを炒め、ジャガイモが透き通ってきたらシメジ、鶏もも肉を加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  4. トマトグラタンの作り方4
    4

    <ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。プチトマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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