愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵手まり寿司

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1.5杯分
  

寿司酢

大さじ1
  

少々

マヨネーズ

小さじ2

白ゴマ

小さじ1.5

<薄焼き卵>

  

1個
  

少々

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2012/02/26
更新日:
2023/05/19

作り方

  1. 1

    キュウリは薄切りにして塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞る。<薄焼き卵>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯に寿司酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら(1)、ツナ、マヨネーズ、白ゴマを加えて混ぜる。4等分にし、丸く形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を1枚作る。4つに切り分けて(2)のご飯にかぶせ、ラップで包んでキュッと形を整える。十字に切り込みを入れ、塩を洗い流した桜の花の塩漬けをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ