ホワイトソースは省いて、ナスなど炒めた具材にトマト缶を入れて味付けをしました。物足りないかな?と思いましたが食べたらとても美味しかったです!ジューシーでベーコンの旨味もありました(*^^*)
ナスのクリームトマトグラタン
炒めたナスに水煮トマトと煮込んだホワイトソースをかけた、クリーミーなグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
2~3本オリーブ油
大さじ2シメジ
1パックベーコン
(厚切り)80g<ホワイトソース>
玉ネギ
(薄切り)1/4個分バター
20g小麦粉
大さじ1.5牛乳
200ml顆粒スープの素
小さじ1水煮トマト
(缶)200g塩コショウ
少々ピザ用チーズ
40~50gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/06/06
- 更新日:
- 2011/05/31
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼き色がつくまで焼き、耐熱容器に分け入れる。続けてシメジ、ベーコンを焼き、耐熱容器に入れ、塩コショウを軽く振る。
-
2
<ホワイトソース>を作る。(1)のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
3
牛乳、顆粒スープの素を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。水煮トマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、つぶしながら加えて下さい。
-
4
(1)の耐熱容器に(3)のトマトクリームをかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「ナスのクリームトマトグラタン」の関連レシピ
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
- レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集