愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ナスのクリームトマトグラタン

炒めたナスに水煮トマトと煮込んだホワイトソースをかけた、クリーミーなグラタンです。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

オリーブ油

大さじ2

シメジ

1パック

ベーコン

(厚切り)80g

<ホワイトソース>

  

玉ネギ

(薄切り)1/4個分
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/06/06
更新日:
2011/05/31

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、幅1.5cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ベーコンは幅1.5cmに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼き色がつくまで焼き、耐熱容器に分け入れる。続けてシメジ、ベーコンを焼き、耐熱容器に入れ、塩コショウを軽く振る。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。(1)のフライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳、顆粒スープの素を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。水煮トマトを加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、つぶしながら加えて下さい。

  4. 4

    (1)の耐熱容器に(3)のトマトクリームをかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ