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  4. ゴボウのサラダのレシピ・作り方

ゴボウのサラダ

食物繊維たっぷりなサラダ。練りからしと一味唐辛子がピリッとした隠し味に。

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本
  

少々
  

少々
  

小さじ1/2

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

リンゴ酢

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1

一味唐辛子

(または七味唐辛子)少々

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ5cmの細切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取って縦細切りにする。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒を振りかけておく。

  • 少し大きめのボウルに、<ドレッッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯に、水切りしたゴボウを加えてゆで、ザルに上げる。塩を入れた熱湯でニンジン、ピーマンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)の野菜、カニ風味カマボコを加え、全体に和える。器に盛り分け、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

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